关于大力促进知识产权运用支持打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的通知 濮知〔2020〕5号

网站首页    通知公告    关于大力促进知识产权运用支持打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的通知 濮知〔2020〕5号

关于大力促进知识产权运用支持打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的通知
濮知〔2020〕5号


各县(区)知识产权管理部门、各有关单位:


      为深入贯彻落实国家、省知识产权局关于大力促进知识产权运用支持打赢疫情防控阻击战有关通知精神,结合我市实际,现就我市大力做好促进知识产权运用,支持打赢疫情防控阻击战工作通知如下:

一、充分认识促进知识产权运用工作对打赢疫情防控阻击战的重要意义。以支持企业复工复产、创新发展为立足点,急企业之所急所需,充分发挥自身职能作用,特事特办,为企业提供力所能及的专利、商标、地理标志等相关知识产权方面的服务。

二、积极推进知识产权投融资服务。要认真总结我市在知识产权投融资服务尤其是专利权质押融资方面的经验做法,找准着力点,进一步创新工作机制,改进工作方式方法,拓宽融资渠道,以网络、电话、微信、邮件等现代办公方式为主渠道,搭建金融和知识产权中介评估服务机构对接企业平台,努力为企业提供优质、便利化的知识产权投融资服务。

三、进一步促进知识产权创造运用。积极协调财政部门,抓紧做好专利创造运用、企业专利权质押融资专项等资金的拨付工作。实施专利技术产业化示范工程,提供高效优质的知识产权综合服务,切实推动专利技术产业化重大专项承担企业的项目按计划有序推进实施,促进企业提质增量。调研了解我市地理标志、商标及地理标志产品的生产销售和春耕备耕情况,针对其目前存在的问题,做好相关知识产权服务,促进农业生产、农民增收。

四、做好企业知识产权信息咨询服务。加大与国家知识产权局专利审查协作河南中心的合作力度,针对抗击疫情生产企业,做好《抗击疫情技术专利分析文集》的推送工作。引导知识产权服务行业做好工作,支持其按照疫情防控要求有序复工复产,充分依托线上平台,创新“互联网+”知识产权服务模式,为企业提供相关代理服务。面向企业征集知识产权服务需求,为企业提供精准知识产权信息及咨询服务。

五、拓展知识产权宣传渠道。通过濮阳知识产权网、濮阳知识产权微信公众号等数字化新媒体,以及建立相关企业微信群的方式,宣传党中央、国务院关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展的决策部署及我市相关措施,宣传国家及省、市支持知识产权发展的优惠政策、典型、亮点和成就,提高企业知识产权意识;宣传知识产权法律法规,引导教育企业杜绝将新冠肺炎疫情防控的标志性符号申请注册商标,避免公共资源的浪费,营造良好知识产权市场秩序。

各单位贯彻情况及工作中遇到的问题,请随时上报。

(联系人及电话:赵俊平 15839350800)


濮阳市市场监督管理局            濮阳市知识产权局
 

2020年3月9日
  

2020年3月11日 17:38