关于做好2020年元旦春节期间知识产权保护工作的通知 濮知〔2020〕2号

网站首页    通知公告    关于做好2020年元旦春节期间知识产权保护工作的通知 濮知〔2020〕2号

关于做好2020年元旦春节期间知识产权保护工作的通知
濮知〔2020〕2号


各县(区)知识产权管理部门、各有关单位,市局稽查支队:

 

为认真贯彻党中央、国务院关于强化知识产权保护的决策部署,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于强化知识产权保护的意见》,持续营造尊重和保护知识产权的良好氛围,保护相关权利人和社会公众的利益,维护市场秩序,营造更好的营商环境,根据省局关于转发《国家知识产权局办公室关于加强2020年元旦春节期间知识产权保护相关工作的通知》的通知,现就做好元旦、春节(下称“双节”)期间知识产权保护工作通知如下:

一、提高思想认识

“双节”期间市场活跃、消费需求旺盛、市场竞争激烈,是各类知识产权侵权假冒行为易发多发期。各单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记围绕知识产权工作作出的一系列重要论述,进一步提高政治站位和思想认识,增强做好“双节”期间知识产权保护相关工作的自觉性、积极性、主动性和责任感,认真履行好知识产权保护职责,把节日期间知识产权保护相关工作做细、做实、做好。

二、突出工作重点

(一)快速处理知识产权投诉举报案件。要按照即来即办原则,对收到的知识产权投诉、举报线索,依法、快速处理。遇有无法形成统一意见的重大疑难案件,要及时向市局请示,确保知识产权执法业务指导工作高效有序运转。

(二)加强知识产权保护规范化市场管理。华龙区知识产权管理部门要对照知识产权保护规范化市场认定标准,加大对濮阳银座商城知识产权规范化市场的监督检查力度,对其经营的食品药品、家用电器、日用品、电子信息产品等热点产品,组织开展专项工作检查。其他各单位也要加强对专业市场等商品流通领域知识产权保护工作的检查指导,对通过各种渠道发现的线索和问题,督促其及时关注、做好整改、完善制度、规范管理,严格知识产权保护。

(三)强化地理标志联动监管保护。要认真梳理“双节”期间与人民群众欢度节日密切相关的地理标志产品和作为集体商标、证明商标注册的地理标志目录,及时公开地理标志保护信息,为社会共同监督提供权威信息支撑。加强舆情收集研判和动态监控,提升舆情处置效率和质量。要根据批准的生产标准,开展专项检查,确保产品特色质量,规范地理标志专用标志使用,加强与生产地、销售地以及流通环节相关部门的联动保护和联合执法,净化地理标志生产流通环境。

(四)依法严厉打击侵权假冒违法行为。要依法查处商标、专利、地理标志、官方标志、特殊标志、奥林匹克标志侵权假冒违法行为,严厉打击重复侵权、恶意侵权等严重违法行为,严肃查办一批在节日期间侵犯知识产权、损害消费者权益的重大案件和典型案件,大力净化节日市场环境。
(五)积极开展知识产权维权援助。积极组织协调有关部门、中介机构、社会团体等为权利人、当事人提供节日期间的知识产权纠纷案件援助和事项援助。有效运用行政调解、行政指导等手段,注重引导、有效化解各类知识产权侵权纠纷和补偿争议,增强人民群众对知识产权保护工作的获得感、幸福感、安全感。

三、强化工作措施

(一)加强组织领导。各单位要高度重视,切实把加强“双节”期间知识产权保护作为当前工作重点,抓紧抓好。要注重部门协作,加强业务指导和督促检查。

(二)制定应急预案。各单位要结合实际制定工作方案,针对节日期间可能发生的重大突发知识产权保护事件制定应急预案,做好风险监测、预警防范和应急响应,坚决遏制和有效处置侵权假冒等知识产权违法行为。

(三)加强宣传引导。要拓宽宣传渠道,积极运用简洁明了、通俗易懂的方式,加大知识产权保护工作宣传力度。及时宣传报道知识产权保护特色亮点工作和典型案例,大力营造保护和尊重知识产权的良好氛围。

(四)及时报送信息。注重经验总结和信息分享,遇有重要情况要及时报告地方党委政府,有重大疑难问题要及时请示。“双节”期间各单位开展知识产权保护工作情况,请于2020年2月24日前报送市局知识产权保护科。


濮阳市市场监督管理局    濮阳市知识产权局


2020年1月10日

2020年1月10日 11:02