我市知识产权政务信息工作获全省第一名

网站首页    工作动态    我市知识产权政务信息工作获全省第一名

市知识产权局围绕国家知识产权试点城市和国家知识产权投融资试点建设等重点工作,大力实施创新驱动发展战略和知识产权战略,实施推进知识产权强国、强省意见,积极报送政务信息,宣传我市知识产权工作。根据河南省知识产权局2019年知识产权政务信息采用情况的通报,我市政务信息采用数量、采用媒体均名列第一,12月11日,河南省知识产权局授予濮阳市知识产权局“河南省知识产权系统政务信息工作先进集体”荣誉称号,我市有8名同志荣获“河南省知识产权系统政务信息工作先进个人”,受表彰人数全省第一。主要做法如下:

一是完善运作机制,打牢工作基础。市知识产权局把政务信息工作作为提高知识产权工作显示度的窗口、宣传政策法规的平台和争取领导关心支持的重要渠道,列入重要议事日程,局“一把手”亲自抓,办公室具体负责,凡是发布上报的政务信息,必须经科(室)长审核,办公室把关,局长签发后方可上报,避免漏发、迟发、错发;把政务信息与专利创造、运用、保护指标一同纳入县区工作目标考核体系,签订目标责任书,做到月结、季查、半年小结、年终总评,要求各县(区)知识产权管理部门选配责任心强、写作水平高的同志担任通讯员,市知识产权局在加强通讯员业务培训的同时,积极组织通讯员参加省、市有关部门举办的政务信息工作培训班,提高通讯员队伍写作水平。

二是抓住热点重点,打造宣传亮点。围绕两个“国家级知识产权试点”,聚焦专利权质押融资、专利技术产业化、知识产权保护、中小学知识产权教育等知识产权重点和中心工作,及时总结新经验、新做法,撰写有分析、有深度的综合性精品信息,为领导决策提供第一手资料;注重信息调研,经常深入到企业搜集挖掘贴近中心、反映热点难点问题、具有一定深度的宣传信息;对日常工作性信息,要求信息员撰写的宣传稿件要及时、准确地反映知识产权工作动态。2019年,《我市专利行政执法保护工作获全省第一名》在市营商环境建设专刊上刊发,4月24日大河报客户端刊发报道《企业和产业发展的新引擎——濮阳市知识产权工作成效凸显》,《中国知识产权报》11月1日和6日以“河南专利导航为产业发展‘引路’”、“打造油气钻探的‘安全卫士’”为题,连续报道我市企业专利运用及专利导航引领产业发展的先进经验和成功做法,还有多篇简讯在《中国知识产权报》发表。

三是传统媒体与网络媒体相结合,构建政务信息宣传平台。自2012年在《濮阳日报》开办知识产权战略专栏以来,我局以此为窗口,及时宣传报道我市知识产权工作,已累计311期66万余字,其中2019年刊发21期近4.2万余字;在办好濮阳市知识产权局网站的同时,明确专人负责中国知识产权报、省知识产权局网、市市场监督管理局网的信息上报工作,办好濮阳知识产权微信公众号,今年已刊发53期72篇。由于形成了线上与线下相结合的政务宣传网络,在4·26知识产权宣传周、3·15消费者权益日、科技活动周、中国专利周等重大活动期间,广泛报道我市知识产权系列宣传和服务活动,形成了一定的宣传声势。近年来,我市知识产权政务宣传年年名列全省前茅,2019年,市级以上媒体发稿243篇,其中省级以上媒体110篇,再次名列全省知识产权系统第一。(王淑杰)
 

2020年1月10日 15:08