我市召开知识产权领域执法办案座谈会

网站首页    工作动态    我市召开知识产权领域执法办案座谈会

微信图片_201911261029174_2

微信图片_2019112916542911_2

 

11月26日、29日,为加强全市知识产权执法办案工作,进一步强化知识产权保护,营造良好营商环境,我市分两批召开知识产权领域执法办案座谈会,市市场监督管理局党组成员、市知识产权局局长田春英提出明确要求。各县(区)市场监管局、分局分管知识产权工作的副局长、股长及执法办案人员50余人参加了会议。会议由市知识产权局副局长张建军主持。

田春英指出,时值年底召开本次座谈会,目的是交流知识产权保护工作推进情况和遇到的困难问题,督促抓好最后一个月的知识产权执法办案工作,争取今年的执法办案工作有好的成绩。她从三个方面强调了知识产权保护工作的重要性:一是强化知识产权保护是顶层设计。国家知识产权局局长申长雨强调,知识产权保护是社会主义市场经济的基石、创新驱动发展的刚需、国际贸易的标配,做好知识产权保护是我们义不容辞的责任。二是国家吹响了强化知识产权保护的号角。11月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于强化知识产权保护的意见》,为今后一个时期知识产权保护工作指明了目标和方向,也提出了更高的要求,是今后一个时期知识产权保护纲领性文件。三是强化知识产权保护是国家知识产权试点城市考核和省营商环境考核的需要。城市知识产权行政保护工作是国家知识产权试点城市考核的重要指标,每年全国要排出名次;知识产权保护社会满意度、执法办案量列入了我省营商环境评价指标体系,事关濮阳发展环境,大家要切实增强责任感,抓好知识产权保护工作的落实。

对于下一步工作,她要求各县区重点突击,促进知识产权执法工作再上新台阶,重点抓好五个方面:一是抓好“双随机一公开”中的专利、商标执法工作。要抓住关键环节,选好切入点,确保专利、商标违法违规现象一个不漏。二是抓好重点产业专利、商标执法。做好展会维权援助和电商平台假冒专利查处。三是抓好举报投诉线索的查处,即有即查。四是实行执法情况月报制度。每月3日前上报上月情况,每季度通报各县(区)执法情况。五是加大统筹力度。各县(区)要协调本县执法、“双随机、一公开”中的专利、商标查处工作,抓好指导培训,确保完成全年任务。

座谈会上,各县(区)介绍了今年以来知识产权保护工作开展情况,交流了查办案件的经验,对知识产权保护及“双随机、一公开”工作进行了再安排,并对电子商务平台假冒专利的查处进行了专题培训,对实际工作中可能遇到的困难和问题进行了解疑答难。(王淑杰/文  周高贺/图)

2019年12月2日 18:26