关于加强知识产权保护优化营商环境的通知 濮知〔2019〕28号

网站首页    通知公告    关于加强知识产权保护优化营商环境的通知 濮知〔2019〕28号

关于加强知识产权保护优化营商环境的通知
 

濮知〔2019〕28号
 

各县(区)知识产权管理部门、各有关单位,市场监督管理局稽查支队:
 

为进一步加强知识产权保护,提升人民群众对我市知识产权保护工作的满意度,营造良好的营商环境,现就加强知识产权保护工作通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,将保护知识产权作为市场监管工作的重要内容,统筹推进知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”,着力提升知识产权执法效能,强化重点市场、重点领域知识产权保护,严厉查处商标、专利、地理标志等知识产权侵权假冒违法行为,全面加强我市知识产权保护工作,切实维护知识产权权利人和人民群众合法权益,营造良好营商环境。

二、主要任务

(一)严厉查处商标侵权假冒等违法行为。坚持疏堵结合、打防并举,强化对驰名商标、老字号商标、涉外商标的保护。针对食品、化妆品、农资、汽车配件、家用电器、装修装饰材料、服装、家具等重点商品,以批发市场、专营服务店、商品展销会、旅运站点等为重点场所,组织开展专项整治行动。强化商品生产流通、网络销售等环节执法,重点查处假冒注册商标、违反禁用规定使用商标、违规印制注册商标标识等违法行为,加大对严重侵权、重复侵权、群体侵权等行为的惩处力度,切实提高违法成本。

(二)严厉查处假冒专利,及时调处专利纠纷。聚焦食品药品、家用电器、日用品、环保产品、电子信息产品等重点产品,以商场、超市、专业市场、科技企业孵化器、创业园区及电子商务平台等为重点,按照“双随机一公开”的要求,组织开展执法检查行动,严厉查处假冒专利违法行为。加大展会、涉外、涉民营企业专利侵权纠纷办案力度。保持对反复、群体、恶意等情节严重专利侵权行为的高压打击态势。

(三)严厉查处地理标志侵权违法行为。以地理标志产品和作为集体商标、证明商标注册的地理标志为重点,加大对地理标志侵权假冒案件的查办力度,严厉查处擅自使用专用标志或近似标志,以及伪造、冒用或未按规定印制专用标志等行为,切实维护地理标志产品的声誉和品牌价值。

(四)严厉查处特殊标志侵权违法行为。围绕举办国际性、全国性的体育、文化等重要活动,加强官方标志和特殊标志执法,强化对奥林匹克标志和世园会标志等特殊标志的保护,严厉查处侵犯标志专有权违法行为。严厉查处非法使用标志和销售侵权商品等违法行为,为活动举办营造良好环境。

三、工作措施

(一)提高执法时效性。充分发挥知识产权行政执法快捷、高效的优势,通过完善内部执法流程,加强各环节之间衔接和协调,实现案件线索快速受理、快速调查、快速处置,不断提高执法效率,缩短办案时间。完善行政强制和责令停止侵权程序,及时制止侵权行为,防止侵权损害扩大。建立健全快速反应机制,及时稳妥处置媒体舆情和社会公众反映的重大侵权行为。

(二)提高执法专业性。组织开展业务培训、巡讲授课、联合办案等活动,逐步提高执法人员在线索摸排、调查取证、事实认定、文书制作等方面的能力。开展知识产权行政执法典型案例指导工作。研究建立知识产权执法会商制度,集体研讨情节复杂的案件和重要执法事项。

(三)提高执法参与度。鼓励权利人、行业组织、中介机构、社会公众参与知识产权保护工作,为行政执法工作提供案源信息和必要的技术支持。充分发挥投诉举报热线作用,畅通投诉举报渠道,鼓励企业和社会公众投诉举报违法行为。加强与权利人的沟通联系,发挥权利人在侵权调查、商品鉴别、信息溯源中的作用,保障权利人在案件查处中的知情权。

(四)提高执法威慑力。通过案件公开、媒体曝光、失信惩戒等措施,充分发挥执法的警示和威慑作用。利用电视、报刊、网络等媒介广泛宣传知识产权执法成效,依法及时向社会公开有影响的知识产权案件。注重发挥自媒体的作用,加大案例评析、以案释法、执法普法力度,提高宣传的广度和深度。健全执法信息汇集和共享机制,及时将知识产权行政处罚信息归集到国家企业信用信息公示系统并依法向社会公示,充分发挥其在联合惩戒中的作用,依法依规对违法失信主体实施联合惩戒。

四、健全制度

(一)建立执法跟踪制度。加强对知识产权行政执法行为的监督检查,深入推进依法行政,优化执法形象,确保公正、严格、 廉洁执法,从立案开始,通过事中跟踪、事后回访对行政处罚行为实施全过程的监督。遵循及时、公正、公开的原则,坚持回访与服务、回访与规范相结合。按照一定比例,采取函访、上门回访,不定期回访等形式,认真听取跟踪回访对象的意见,对他们反映的问题,及时给予解答,诚恳地予以接受,重要情况应如实汇报,及时处理。

(二)探索建立惩罚性赔偿制度。落实《中共濮阳市委办公室市政府办公室关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的实施意见》,加强与法院的协调力度,探索建立严管重罚的打击知识产权假冒伪劣产品机制,维护市场秩序和消费者权益。根据新修订的《商标法》、《专利法》、《地理标志产品保护管理办法》等法律法规,与法院系统协调,积极探索惩罚性赔偿制度,加大打击侵权、假冒伪劣产品的力度,提高违法者的成本。

(三)实行挂牌督办制度。为提高执法效率和执法质量,规范执法行为,完善两法衔接工作机制,对全市知识产权侵权假冒重大疑难复杂案件实施挂牌督办。明确督办范围,杜绝权力越界;突出规范要求,细化办案步骤;抓紧责任落实,制定奖惩规定;促进协作配合,健全联动机制。

(四)建立非诉讼纠纷调处制度。依托市知识产权维权援助中心,联合司法、公安、监察等部门,建立知识产权纠纷调解机构、知识产权纠纷仲裁机构,探索知识产权多元化纠纷解决机制,及时快速回应当事人诉求,实现知识产权早保护、快保护、严保护。

(五)建立知识产权维权援助机制。依托市知识产权维权援助中心成立知识产权快速维权机构,推进知识产权快保护。筹备成立濮阳市知识产权法研究会,充分发挥社会各界专家及律师服务团作用,重大案件听取专家咨询意见,为基层提供知识产权法律服务。以各产业集聚区知识产权工作站和维权保护分中心为依托,积极开展产业集聚区知识产权维权援助工作,加强与电子商务平台的协作,加大电子商务领域知识产权保护力度,抓好展会专利保护工作,为当事人提供高质量维权援助服务。

(六)实行月报通报制度。为建立健全执法信息统计、分析、报送制度,全面了解知识产权执法办案情况,实行月报制度,由各单位每月3日前汇总上报上月执法数据,包括重点市场和重点区域执法动态及各项整治活动中遇到的问题。各县(区)、各单位要指定专人负责信息统计、撰写总结等报送工作。市局要在全系统进行通报,对办理案件多、质量高的单位进行通报表扬,对有案不查、长期办案数为零的将通报批评。

(七)建立行政执法案卷评查制度。为进一步提高知识产权行政执法水平和行政执法案件办理质量,根据《专利行政执法操作指南(试行)》和《专利行政执法案卷评查办法(试行)》有关规定,组织有关知识产权专家和法律专家,对结案的专利行政执法案卷按照国家知识产权局案卷评查标准,从实体内容、执法程序、文书规范、案卷装订等方面进行评查,对评查发现的问题,要在后续执法办案过程中加以改正;对于商标、地理标志等知识产权执法案卷也要不定期开展评查。

五、工作要求

(一)加强组织领导。依法办理商标、专利和地理标志案件,提高人民群众对知识产权保护工作的满意度是营商环境考核的一项重要指标。各单位要高度重视知识产权执法工作,精心组织部署,狠抓工作落实,加强重点市场、重点区域巡查,彻查严惩侵犯知识产权违法行为。严格执行《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》和有关行政执法制度,推进严格规范公正文明执法。

(二)创新执法方式。注重发挥综合执法优势,推动由传统的分段执法方式向协同执法、全链条执法方式转变,善于从个案入手追查销售网络和生产源头,铲除违法产业链条。加强知识产权执法与产品质量、消费者权益保护、反不正当竞争等执法的衔接,运用多种手段从严从重打击违法行为。加强行政执法与司法保护的衔接,提高在证据采信、法律适用等方面的一致性。加强行政执法与刑事司法衔接,按规定移送涉嫌犯罪案件,依法对非罪违法行为作出处罚。

(三)做好“双随机、一公开”抽查。加强“双随机、一公开”监管与执法办案的衔接,构建严密的执法检查网络。对市局“双随机、一公开”启动仪式上抽取的企业、个体工商户和农民专业合作社作为“商标使用行为”、“专利使用行为”检查对象,要同步完成检查任务。对全市现有5家商标代理机构和3家地理标志商标(产品)进行检查,规范其代理、使用行为。对检查中发现的问题依法进行处理,并按规定做好侵权商品的销毁处置,防止再次流入市场。

(四)加大培训指导力度。针对机构改革后,执法队伍的业务短板,加大培训力度,通过现场指导、举办培训班、典型执法案例交流等多种形式,提高系统上下执法办案能力和水平。特别是在办理专利案件中,市局将组织系统执法办案能手进行现场指导,各单位要认真配合,力争我市专利案件有所突破。


濮阳市市场监督管理局          濮阳市知识产权局
 

2019年11月13日

2019年11月25日 09:01