濮阳市积极查处电商领域假冒专利行为

网站首页    工作动态    濮阳市积极查处电商领域假冒专利行为

为了规范电子商务秩序和行为,树立《中华人民共和国专利法》尊严,维护广大消费者合法权益。在“双11”来临之际,11月8日,市知识产权局组织专利行政执法人员就电商领域假冒专利问题进行专项执法检查。

此次行动重点检查了某电商平台上宣称销售专利产品的有关商户。检查发现,该平台上“某某生活馆”销售的“厨房水槽过滤网”商品,宣称是专利产品。经查,其所销售产品的外观设计与其所宣称的外观专利设计既不相同也不相似,此行为属于在产品说明书等材料中将非专利设计称为专利设计,将未被授予专利权的设计称为专利设计,使公众将所涉及的设计误认为是专利设计的行为。根据《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条第一款有关规定,此行为构成假冒专利行为。据此,根据《中华人民共和国专利法》第六十三条、《专利行政执法办法》第四十五条第二款有关规定,向该平台发出了《假冒专利案件处理意见函》,建议该平台按照有关法律规定,对相关网店或网页采取删除、屏蔽或者断开链接等处理措施。(刘亚玲)

2019年11月11日 16:10