关于组织申报2019年度濮阳市知识产权优势(培育)企业的通知 濮知〔2019〕23号

网站首页    通知公告    关于组织申报2019年度濮阳市知识产权优势(培育)企业的通知 濮知〔2019〕23号

 

关于组织申报2019年度濮阳市知识产权优势(培育)企业的通知
濮知〔2019〕23号

 

各县(区)知识产权管理部门,各有关单位:
       为深入开展知识产权优势培育工作,增强企业自主创新能力和核心竞争力,促进企业提质增效、产业转型升级,实现知识产权强企发展目标,经研究决定,2019年继续在全市开展濮阳市知识产权优势企业培育及认定工作,现将有关事宜通知如下:

       一、申报对象
       知识产权优势培育企业:申报对象应属于我市化工、装备制造、食品加工等重点产业及战略新兴产业,市131工程重点培育企业。
       知识产权优势企业:申报对象主要是具有知识产权创造、运用、保护和管理优势的企业。
       已通过“企业知识产权贯标”认证的企业优先申报。
       二、申报条件
       (一)优势培育企业申报条件:
       领导重视知识产权工作,基本达到知识产权管理机构、制度、人员、资金四落实,有效专利拥有量在本市同行业领先,拥有注册商标,销售收入在本市同行业领先。
       (二)优势企业申报条件:
       1.知识产权管理制度和工作体系健全。成立了知识产权管理机构,配备一定数量、能适应本企业知识产权工作需要的专职管理人员;建立健全了符合企业自身特点的知识产权管理制度,把知识产权作为重要的无形资产进行管理和经营;建立和完善了知识产权考核评价体系,把知识产权产出等指标纳入对企业管理和工程技术人员的业绩考核内容,形成了有效的激励机制。
       2.拥有自主知识产权。企业高度重视技术创新,掌握了本行业核心技术,主导产品拥有自主知识产权;近3年专利申请总量或发明专利申请总量在本行业(市内)领先,有效专利或有效发明专利拥有量在本行业(市内)领先,发明专利申请所占比例不低于企业申请总量的30%,无侵犯他人专利权的行为;商标品牌具有一定知名度,无侵犯他人商标权行为。
       3.注重知识产权保护。在科研立项、新产品开发、专利申请及诉讼、商标注册与保护、对外合作和产品营销中,能充分利用专利等知识产权信息;建立了知识产权保护和监控体系,运用知识产权制度和国际规则积极参与国内外市场竞争。
       4.积极推进专利技术产业化。设立了知识产权转化专项资金和奖励资金,认真落实和兑现职务发明奖酬制度,积极推进专利技术的实施和产业化,不断提高具有自主知识产权产品的比重,职务发明的实施率需达到70%以上,40%以上的新产品具有自主知识产权。
       5.设立知识产权专项工作经费。企业对知识产权工作的投入(指对知识产权管理、保护和运营的投入,有关专利申请、维护、诉讼、信息利用、培训和奖励等费用)占企业研发投入的5%以上,年增长率高于企业利润增长速度。
       6.注重知识产权宣传培训和专业人才培养。积极开展知识产权宣传培训,强化全体员工的知识产权意识,管理人员和工程技术人员的知识产权培训率达到80%;通过多种途径,培养熟悉知识产权法律法规、能独立处理企业知识产权事务的管理人才。
       三、管理方式
       市级知识产权优势培育企业属知识产权计划类项目,按照《濮阳市专利发展专项资金管理办法》要求,项目实施期一年,实行后补助支持方式,期满验收合格,给予5万元资金支持;市级知识产权优势企业认定后颁发奖牌,享受相关扶持政策,作为优先申报省知识产权强企及知识产权计划项目的条件。
       四、申报要求
       (一)知识产权优势培育企业及优势企业,每个县(区)每类限报2项。
       (二)申报材料:《濮阳市知识产权优势(培育)企业申报书》纸件一式五份(同时报送电子件)。
       (三)申报截止时间:2019年9月30日。
       联系人:市知识产权局协调管理科  郑少斐  代玲玲
       联系电话:4665719
       E_mail:pyzscqj@163.com
       附件: 濮阳市知识产权优势(培育)企业申报书
 

 

濮阳市市场监督管理局                        濮阳市知识产权局

 

 

2019年9月17日

2019年9月19日 10:02