关于开展2019年濮阳市中小学知识产权教育示范(试点)校申报工作的通知 濮知〔2019〕22号

网站首页    通知公告    关于开展2019年濮阳市中小学知识产权教育示范(试点)校申报工作的通知 濮知〔2019〕22号

关于开展2019年濮阳市中小学知识产权教育示范(试点)校申报工作的通知

濮知〔2019〕22号

 

各县(区)教育局、知识产权管理部门,市油田教育中心,市直各学校:
        为深化我市中小学知识产权普及教育工作,倡导创新文化,提升中小学生知识产权意识,根据《濮阳市教育局濮阳市知识产权局关于开展濮阳市中小学知识产权教育示范(试点)校创建活动的通知》(濮知〔2012〕17号)精神,决定开展2019年度中小学知识产权教育示范(试点)校申报工作。现将有关事宜通知如下:
        一、申报条件和标准
        凡我市范围内的全日制普通中小学(含特殊教育学校、中等职业学校),均可申报中小学知识产权教育试点学校,中小学知识产权教育示范学校从已开展试点工作的学校中产生。申报条件:
       (一)中小学知识产权教育试点学校
        1.学校领导重视知识产权教育工作,积极支持学校团队组织开展普及知识产权的体验教育和实践活动;
        2.已开展或计划开展知识产权辅导员队伍的培育工作;
        3.已开设或计划开设知识产权教育课程或讲座;
        4.积极开展发明创新、科技竞赛等实践活动,鼓励和激发中小学生的发明创新热情;
        5.积极组织师生员工参加省内外的青少年发明创新比赛,且有一定成效。

        (二)中小学知识产权教育示范学校
        1.学校领导班子重视,管理体系健全。建立校领导负责制的知识产权教育工作体系,知识产权教育工作呈现经常化、规范化和制度化发展态势;
        2.重视、组织知识产权教育师资培训,拥有一支能熟练开展知识产权教育工作的专兼职师资队伍;
        3.将知识产权教育纳入年度教育教学计划,保证学时、师资落实到位。每学年小学(四、五年级)、普通初、高中(一、二年级)和职业中学(一、二年级)知识产权教育不少于2学时;
        4.重视知识产权教育宣传。利用校园网、宣传橱窗、墙报、校报等开展灵活多样、丰富多彩、师生喜闻乐见的知识产权宣传,弘扬尊重知识,崇尚创新,诚信守法的知识产权文化,知识产权普及教育氛围浓厚;
        5.学生发明创造活动丰富多彩。与中小学劳动实践课、思想品德、科学等课程相结合,依托校青少年宫、各种兴趣小组,积极开展小发明、小制作、小创造、小设计活动,科技竞赛及与知识产权教育相关的实践体验活动,且效果显著,原则上申请专利在5项以上;
        6.建立奖励激励机制。开展学生发明制作等评选活动,鼓励学生申请专利,并将学生创新实践情况纳入学生学业水平评价及三好学生、优秀学生评选表彰内容。
        二、申报时间与程序
        (一)申报时间:9月17日—10月11日,逾期不再受理。
        (二)申报程序和数量:各县(区)在学校自愿申报的基础上,由教育局和知识产权管理部门遴选上报,原则上每县(区)申报不超过2所,油田学校由市油田教育中心遴选上报,市直学校直接申报。
        市教育局、市知识产权局将根据申报情况,经考核评估后综合评选确定。试点校或示范校一经确定,将命名表彰并给予1万元经费支持。
        (三)申报材料:填写《濮阳市中小学知识产权教育试点学校申报书》或《濮阳市中小学知识产权教育示范学校申报书》一式4份,报送市知识产权局办公室,同时报电子文稿至邮箱pyipo@163.com。申报书下载地址:市知识产权网(http://www.pysipo.gov.cn/);联系人及电话:李海坤  6651589。
        各县(区)教育局、知识产权管理部门等要积极发动,做好申报组织工作。
       

 

        附件:1.濮阳市中小学知识产权教育试点学校申报书
                 2.濮阳市中小学知识产权教育示范学校申报书

 

濮阳市市场监督管理局          濮阳市教育局               濮阳市知识产权局  
 

 

2019年9月17日

2019年9月19日 08:53