我市召开全市知识产权工作会议

网站首页    工作动态    我市召开全市知识产权工作会议

微信图片_201909171114063_conew1_2

9月17日上午,全市知识产权工作会议召开。会议回顾总结了2018年以来我市知识产权工作,分析面临的新形势,安排部署后四个月重点工作。市市场监督管理局刘道光书记出席会议并讲话,市市场监督管理局党组成员、副调研员、市知识产权局局长田春英作工作报告。各县区市场监督管理局、知识产权管理部门主要负责人、分管领导、负责知识产权工作的股(室)负责人,市城区各市场监督管理分局相关人员及市场监督管理局知识产权促进科、知识产权保护科、市知识产权局全体干部等参加会议。会议由田春英局长主持。

刘道光书记指出,本次会议是机构改革以来第一次全市知识产权工作会议,目的是总结安排知识产权工作,全面推进我市知识产权工作再上新台阶。他强调,一是工作成效明显。2018 年以来,全市知识产权工作者攻坚克难、锐意进取,知识产权创造、运用、保护工作扎实有效,多项工作在省里名列前茅,专利行政执法在全国158个副省级城市及地级市评比中名列第14位,居河南第一,宋殿宇书记也专门就此项工作作出批示,提出表扬和激励,这是全市知识产权工作者共同努力的结果。二是任重道远。我国知识产权保护制度的建设起步较晚,但是发展迅速,目前我们已经成为知识产权大国,但还不是强国。正在发生的中美贸易战,美国采取极限施压的方法,让我们作出让步,这对我们的工作提出了新的挑战。对于我市的知识产权工作,要充分利用我市的优势,坚定信心,树立正面导向,在工作中出亮点、出精品。三是主动作为。要把知识产权工作作为“一把手”工程,多支持、多研究。目前我市驰名商标、地理标志产品数量不多,有些企业知识产权意识淡薄,需要我们主动开展工作,在宣传引导上下功夫,引起企业的足够重视,挖掘潜力和后劲,彰显知识产权对企业的促进作用。在质押融资方面,要与各大银行签订战略协议,提供优惠政策,更多地惠及我市企业;要积极运用好专利微导航,促进发明创造转化运用,形成产业,助力企业做大做强。同时,要加大知识产权保护工作力度,在查办案件方面要下真功夫,真正查处一批社会影响较大、群众关注的大要案件。四是提升内功。能否干好工作,关键在人,知识产权工作能不能出彩,让企业受益,让社会认可,关键是知识产权队伍。我们要制定高目标,坚持高标准,要有高追求,不能甘于平庸;要有积极的工作态度,有责任心、有工作的激情,和善待人,用心做事,以专业素质专业技能出精品;要有工作方法,特别是要认真践行“一提四抓”工作方法,抓住工作的重点和关键环节;要有扎实的工作作风,要深下去,钻进来,抓实抓牢抓到底,打通最后一公里。要开展业务培训,提升业务素质,讲团结,维护大局稳定,努力成为“想干事、能干事、干成事、不出事”的干部。

田春英在报告中总结了2018年以来主要工作,分析了我市知识产权工作的新形势新任务新要求,部署了后四个月重点工作。她指出,接下来我们将以全面提升知识产权的创造质量、保护效果、运用效益为目标,以更有力的抓手、更有效的方法、更快捷的路径推进知识产权工作,重点抓好知识产权高质量创造、知识产权综合高效运用、强化知识产权保护、提高知识产权服务水平等工作,抓实抓死抓出亮点,确保完成全年知识产权工作任务。(王淑杰/文  周高贺/图)

2019年9月18日 16:19