专利申请手续简述

网站首页    知识产权服务平台    专利申请    专利申请手续简述

我国单位或者个人申请专利可以通过两种途径:直接申请或委托代理申请。直接申请是指申请人自备申请文件,直接邮寄或递交到国家知识产权局专利局受理处或代办处。申请发明或者实用新型须提交请求书、说明书及其摘要和权力要求书等申请文件一式两份。实用新型应当有附图(结构示意图);申请外观设计提交请求书及外观设计的图片或者照片及简要说明,请求保护色彩的还要提交彩色和黑白的图片或者照片各一份。申请文件或者办理各种手续都必须使用专利局统一制定的表格。委托代理申请是指申请人委托专利代理机构办理专利申请手续。了解我省的专利代理机构概况可访问本站专利代理专栏。向国外申请专利必须先向国家知识产权局专利局申请专利,并经国务院有关主管部门同意后,委托国务院指定的专利代理机构办理。从1994年1月1日起,国家知识产权局专利局成为PCT专利合作条约的受理局、指定局、选定局、国际初步审查单位和国际检索单位,我国单位或者个人可以用中文向国家知识产权局专利局PCT受理处提出国际专利申请。

  个人申请专利时应当提供所在单位出具的非职务发明证明以及请求费用减缓的证明,可以申请减缓申请费、1~3年的年费等费用。

  我国专利法的保护对象包括发明、实用新型和外观设计三种专利,并实行先申请原则,即同样的发明创造只能被授予一项专利权,面且只授予最先申请的人,对于两个以上的申请人在同一日就同样的发明创造分别申请专利的,在接到专利局通知后自行协商确定申请人。如果协商后仍不能确定申请人,那么谁也得不到专利权。 发明与实用新型和外观设计的审批程序和保护期限不一样,发明要经过初步审查、公开、实质审查,合格后授予专利权;而实用新型和外观设计实行的是登记制,只需经初步审查合格即可授权。从审批时间看,发明一般需2-4年,外现设计6-8个月,实用新型为1年。从保护期限看,按照我国目前的专利法规定,发明专利的期限为二十年,实用新型和外观设计专利的期限为十年,均自申请日起计算。

承办单位:濮阳市知识产权局
联系电话:8910667

2009年10月19日 11:17