市知识产权局调研第一批试点学校中小学知识产权教育开展情况

网站首页    专利    知识产权优势培育    知识产权试点学校    市知识产权局调研第一批试点学校中小学知识产权教育开展情况

 

 近日,市知识产权局组织人员深入市油田六中、市七中、濮阳县职业技术学校等知识产权教育试点学校进行调研。通过听取试点学校汇报,参观学生小发明、小制作、小论文作品,与老师进行座谈,比较全面客观地了解了中小学知识产权教育开展情况。

    我市中小学知识产权教育试点校创建活动是从2012年开始,目的是通过开展试点校创建活动,提高师生的创新意识、创新精神,增强学生创造能力。一年来,各试点学校重视知识产权工作,围绕中小学生创新思维和创造能力培养、知识产权师资培训、知识产权文化建设、知识产权知识普及教育等方面开展了卓有成效的工作。市昆吾小学探索出独具特色的“一二三四”科技教育工作体系,利用课堂教学主阵地进行普及教育,每月上一次知识产权教育课,并通过创新课程形式,增加知识产权教育的趣味性和实用性,组织学生观看中央电视台的《我爱发明》和《原来如此》栏目,增强学生的知识产权意识,受益学生达1000余人;建设了校园科技馆,激发学生创新思维、开发学生在小发明、小制作方面的动手能力,并通过申报专利增强学生的知识产权保护意识,今年学生已报4项实用新型专利;同时,成立了科技教育家长指导团,让家长积极参与到科技教育中来,形成教育合力。其他试点学校也开展了丰富多彩的知识产权教学实践活动,如市七中的“知识产权在我身边”主题班会,市油田六中将知识产权教育读本纳入课堂教学,对普及知识产权知识,提高学生创新能力起到了积极作用。(代玲玲 吴蔚然/文 周高贺/摄)

2013年6月9日 17:05