濮阳市知识产权局职能介绍

网站首页    机构设置    濮阳市知识产权局职能介绍

一、主要职责:
  1、负责贯彻执行国家、省有关知识产权工作的法律、法规和政策。
  2、研究、制定知识产权涉外工作的政策、措施,统筹协调涉外知识产权事宜。
  3、研究、制定市知识产权事业发展战略并组织实施;研究、制定知识产权保护与相关产业协调发展的政策;指导各行业的知识产权工作;协调知识产权法律实施和执行中的重大政策问题。
  4、负责专利行政执法工作,依法处理专利纠纷和查处假冒专利行为。
  5、负责专利统计与分析;组织专利技术实施,管理专利许可贸易,推动专利技术产业化。
  6、组织专利信息传播与服务,制定专利信息服务体系的发展规划。
  7、组织、规划知识产权法律、法规的宣传、教育和培训工作。
  8、指导市内专利代理、专利资产评估和专利信息服务等中介机构的工作;负责专利广告出证工作。
  9、组织知识产权各类学术活动、专利技术交流交易活动以及专利评奖工作。
  10、负责全市专利及相关知识产权案(事)件的维权援助工作。
  11、承办市政府和市科技局交办的其他工作。
    二、内设机构
     1、办公室
   负责日常综合性工作;组织编制全市知识产权战略及中长期发展规划和年度计划;拟订有关知识产权的地方性规定;对有关重要工作进行综合协调和督促检查;组织对全市知识产权工作人员的教育、培训;围绕全市知识产权工作开展调研和软科学研究;负责市知识产权工作领导小组办公室的具体工作;负责局机关文秘、宣传、信访、党务、人事、纪检、保密、保卫、档案、财务、计划生育和后勤保障工作。
     2、协调管理科
    承办全市专利实施规划和计划的拟订及落实工作;负责全市专利信息网络的建设与管理,制订全市专利信息服务体系的发展规划;组织知识产权各类学术活动、专利技术交流交易活动以及专利评奖工作;管理专利许可贸易;组织实施专利技术产业化工程;指导市内专利代理、专利资产评估等中介机构的工作;承担全市知识产权重大新闻的发布工作;统筹协调涉外知识产权事宜;承担专利统计与分析工作。
      3、法律事务科(知识产权维权援助中心)
    负责全市知识产权法律法规的实施及监督工作;承担全市知识产权保护、专利行政执法及执法协作机制相关工作,处理或调解专利纠纷,查处专利侵权行为和假冒专利行为;承担全市范围内的知识产权维权援助与举报投诉工作;为人民法院、仲裁机构等部门提供专利法律咨询和出具鉴定意见;承担专利案件的行政诉讼与行政复议工作;承担专利广告的出证管理工作;承担专利案件的信息统计及档案建设管理工作。

2014年1月5日 08:05