关于加强中小微企业知识产权质押融资工作的指导意见

网站首页    专利    专利权质押    关于加强中小微企业知识产权质押融资工作的指导意见

各县(区)科技局、知识产权局、发改委、财政局、工信局、金融办,各有关单位:

为贯彻落实国务院、省政府关于支持中小企业加快发展的若干意见和省知识产权局、省科技厅等七部门联合印发的《河南省关于开展中小企业知识产权融资工作的指导意见》(豫知〔2010〕1号)文件精神,进一步支持我市中小微企业创新发展,提高企业知识产权创造、运用、保护和管理能力,拓展中小微企业融资渠道,推进金融服务创新,现就加强中小微企业知识产权质押融资工作提出如下指导意见。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,以科学发展观为统领,深入实施《濮阳市知识产权战略纲要》,以加强中小微企业知识产权服务体系和加快知识产权融资服务体系建设为手段,以建设知识产权融资服务平台为支撑,以开展知识产权质押贷款工作为重点和突破口,努力缓解中小企业融资难的问题,进一步提高企业运用知识产权的能力,增强中小微企业核心竞争力,为推动经济发展方式向创新驱动转变增添动力。

二、工作原则

(一)注重统筹协调原则。中小微企业知识产权融资工作涉及部门广,包括政府部门、金融机构、中介机构及中小微企业等,且工作内容多,各部门各单位要统筹协调,加强合作,共同努力,形成合力,共同推进知识产权质押融资工作的开展。

(二)坚持创新发展原则。企业知识产权质押融资工作是我市破解中小微企业融资难的一条新途经,要在借鉴其他地区成功经验的基础上,结合我市实际,坚持创新发展。

(三)服务中小微企业原则。坚持企业的市场主体地位,政府加强引导,金融机构及中介机构服务中小微企业要遵循市场机制,既要做好服务工作,又要防范和控制风险。

三、主要目标

通过开展中小微企业知识产权融资试点工作,探索符合我市实际的创新融资模式,有效缓解我市拥有自主知识产权的创新型中小微企业融资瓶颈问题,初步建立并逐步完善我市知识产权质押融资体系。争取5年内实现知识产权质押融资贷款2亿元;推选200项优秀专利技术获得知识产权质押融资,促进专利产业化;建立知识产权质押融资项目管理库,加快河南省专利技术(濮阳)展示交易中心建设,引进、建设和发展我市知识产权价值评估服务机构,逐步构建我市知识产权融资服务平台。

四、主要内容及政策措施

(一)充分认识知识产权质押融资工作的重要意义,落实国家、省有关扶持政策。

开展知识产权质押融资,盘活知识产权这一创新型中小微企业最重要的无形资产,实现知识产权价值货币化,充分发挥知识产权在转变经济发展方式和调整产业结构中的支撑作用,不仅能有效缓解企业发展的资金困难,同时也为企业发展注入新的活力,对建设创新型濮阳、实现 “二三五”赶超目标具有重要意义。市政府各有关部门要根据《河南省人民政府关于进一步促进小微型企业健康发展的若干意见》(豫政〔2012〕81号)等国家和省相关文件要求,落实对科技型中小微企业、高新技术企业的各项扶持政策,在贷款贴息、税收优惠和专项补贴等方面对具有自主知识产权的项目优先支持。设立知识产权质押融资专项资金,对知识产权评估、质押登记、担保、贷款利息给予一定比例的补贴,引导和扶持我市中小微企业知识产权融资工作。

(二)扎实开展知识产权质押贷款工作。

1、建立知识产权质押融资项目动态管理库。将符合国家产业政策、市场前景广阔、技术含量高的优秀专利技术列入中小微企业知识产权质押融资项目库,委托专业资产评估机构开展专利技术市场价值评估,为开展许可证贸易、专利权质押贷款、专利权作价入股等专利交易活动创造条件。

2、创新知识产权质押融资贷款模式。鼓励各商业银行研究知识产权在企业生产经营中的地位和作用,制定推进知识产权质押融资的机制和服务流程,建立科学的知识产权质押管控体系。根据国家产业政策和信贷政策,结合自身特点和业务需要,拓宽融资方式,积极开展知识产权质押贷款等业务。探索建立适合科技型中小微企业贷款风险补偿、尽职免责和奖惩制度,通过第三方担保、保险、董事会成员担保等措施降低风险,同时与实物抵押、信用贷款和股权质押等形式结合,形成组合质押产品。建立知识产权质押融资业务的年度目标管理制度,每年确定一定的贷款额度用于开展知识产权质押融资服务,重点对知识产权优势(培育)企业、国家高新技术企业、知识产权密集型企业和科技型创业企业开展知识产权金融服务。

3、增强信贷担保能力。鼓励、引导各类信用担保机构为中小微企业自主知识产权产业化项目融资提供担保服务。探索创新科技保险产品,构建知识产权质押融资多层次风险分担机制,分散中小企业贷款风险,扶持知识产权产业化企业向金融机构贷款。

4、通畅质押融资渠道。对我市中小微企业开展知识产权融资提供畅通服务,引进无形资产评估机构为中小微企业提供知识产权价值评估、质押登记、转让、许可实施等服务;信用担保机构为中小微企业提供知识产权信用担保;银行等金融部门提供质押融资贷款服务;市财政要积极落实知识产权质押融资专项资金,用于知识产权质押贷款贴息、专利权价值评估、专利确权等工作,质押贷款贴息比例最高不超过50%;知识产权有关部门提供法律咨询援助等服务。

(三)加强知识产权融资服务体系建设。

1、提高知识产权服务机构服务能力。对知识产权服务机构进行知识产权的转让、担保、质押、出资及评估等相关知识培训,引导知识产权服务机构拓宽服务渠道,主动参与到知识产权创造、运用、保护和管理的全过程。

2、加快知识产权评估管理人才培养。通过引进省内外优秀知识产权评估机构和建设我市无形资产评估机构,扩大我市知识产权资产评估专业人才队伍,对我市现有的资产评估机构、担保机构开展知识产权专业培训,通过继续教育提高从业人员执业水平和道德素质,不断提高评估机构自身公信度。

3、培育知识产权交易市场体系。依托河南省专利技术(濮阳)展示交易中心及现有的科技企业孵化器等专业孵化机构,积极推进专业化交易机构发展,搭建知识产权融资网络服务平台,组建知识产权、专业技术、资产评估及财政金融专家服务团队,为中小微企业知识产权融资提供支撑。

(四)加大对中小微企业信贷、担保等融资支持的力度。

金融监管部门会同各商业银行等金融机构按照银监会《关于进一步加大对科技型中小企业信贷支持的指导意见》(银监发〔2009〕37号)的要求,落实我市对科技型中小微企业信贷支持的有关政策,积极开展知识产权质押贷款业务。各有关部门按照《河南省人民政府关于支持中小企业加快发展的若干意见》(豫政〔2009〕35号)等文件要求,积极引导政策性担保公司为中小微企业知识产权质押融资提供担保服务。

(五)加强对知识产权质押融资工作的考核与管理。

建立统计上报制度。各商业银行应逐步将知识产权质押融资纳入常规金融服务,对符合条件的知识产权质押融资申请及时受理并办理融资手续,定期向市政府金融办上报相应数据。各县(区)知识产权管理部门负责辖区企业知识产权质押融资情况的统计工作并上报至市知识产权局。完善考核评价机制。市金融办、市知识产权局、人行濮阳支行将对各商业银行开展知识产权质押融资工作进行考评,对在知识产权质押融资业务中有创新、有成效的银行进行评先奖励,考评结果纳入银行系统年度考核之中。政府有关部门加强对知识产权资产评估管理,监管指导知识产权中介机构开展知识产权资产评估工作,规范知识产权资产评估行为。

 

濮阳市科学技术局             濮阳市知识产权局

濮阳市发展和改革委员会         濮阳市财政局

濮阳市人民政府金融服务办公室  濮阳市工业和信息化局 

中国银行业监督管理委员会濮阳监管分局

二O一二年十二月十七日

主题词:知识产权 企业 金融 意见             

濮阳市知识产权局办公室              2012年12月17日印发                                                                       (共印120份)

2012年12月28日 15:30